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POR QUE O LEITE SOBE QUANDO FERVE?

16.01.11 | Mari Ortiz

 

 

Para começo de conversa, é preciso entender uma característica básica do leite.

Ele não é apenas um líquido, como a água, e sim uma composição orgânica que também contém sais minerais, gordura, proteínas e açúcar (a famigerada lactose, que o organismo de muitos adultos não tolera).

Ao serem aquecidas, a gordura e as proteínas tendem a subir para a superfície do leite, formando uma película. Isso ocorre antes de a água presente no leite ferver.

Quando isso acontece, a água começa a borbulhar e as bolhas de vapor empurram a tal película para fora e o leite passa a espumar.

Todo mundo sabe que, se apagar o fogo, o processo é paralisado instantaneamente.

“Isso acontece porque as proteínas voltam a dissolver-se na água do leite quando ele esfria”, diz Paulo César Queiroga, gerente industrial de uma fábrica de laticínios. "O que sobra na superfície é a popular nata: a gordura do leite".

 

FONTE

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